Здоровье человека - главная
Контакты

Навигация

Анатомия человека
Бактерии
Биофизика
Болезни человека
Ветеринария
Внутренние болезни
Душевные болезни
Здоровье
Иммунология
Кардиохирургическая патология
Медицина
Педиатрия
Первая медицинская помощь
Сердце
Эпидемиология

Вы не нашли ответ на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ его на медицинском сайте!

Карта сайта

Грамположительные бактерии

...

Грамположительные бактерии классифицируются как бактерии, которые сохраняют краситель кристалл-Виолет течение процедуры окрашивания по Граму. Грамположительные бактерии проявляются голубым или фиолетовым цветом под микроскопом, тогда как грамотрицательные бактерии имеют красный или розовый цвет. Разница в классификации в значительной степени основана на разнице в структуре клеточной стенки.

Грамположительные бактерии сибирской язвы (фиолетовые палочки) в образце цереброспинальной жидкости. Другие клетки - белые кровяные тельца

 

Характеристики

В грамположительных бактериях вообще присутствуют такие характеристики:

  1. Очень толстая клеточная стенка, сложенная из пептидогликана
  2. Если присутствуют жгутики, они содержат два кольца для поддержки (дополнительные два кольца не являются необходимыми, в отличие от грамотрицательных бактерий, поскольку толстая клеточная стенка предоставляет достаточную поддержку)
  3. Наличие техоевих кислот, которые служат для прикрепления к другим бактериям и некоторых поверхностей.

История термина

В ранних классификациях грамположительные бактерии составляли тип Firmicutes, но сейчас этот термин используется только для одного, хотя и крупнейшей, их группы. Тип Firmicutesвключает много известных родов, таких как Bacillus, Listeria, Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus и Clostridium. Сейчас этот тип также включает Mollicutes, бактерий подобных микоплазм, которые совсем не имеют бактериальной клеточной стенки и поэтому не окрашиваются по Граму, но имеют общее происхождение с грамположительными формами.

Другая главная группа грамположительных бактерий - тип Actinobacteria, или группа грамположительных бактерий с высоким содержанием G + C (то есть относительному содержанию гуанозина и цитозина в ДНК ), в отличие от Firmicutes, которые имеют низкое содержание G + C. Исторически считалось, что если вторая мембрана - полученная признак, обе группы могут быть основными на филогенетическом дереве бактерий, иначе они - вероятно относительно недавняя монофилетической группы. В некоторый момент их даже рассматривали как возможных предков архей и эукариот, за отсутствие второй мембраны и через некоторые биохимические признаки, например, присутствие стеролов. С появлением молекуляроной филогенетики, основанной на анализе 16S рРНК, грамположительные бактерии были окончательно разделены на Firmicutes и Actinobacteria.

Просмотров: 6568

Вернуться в оглавление: Бактерии

...
.
medped.ru - здоровье человека. При использовании или копировании информации прямая ссылка на сайт обязательна.
.